2009嘉義縣柴林國小二個班級[家貓]紙雕活動

柴林國小 黃馨儀老師


當我無意間得知有楊英風紙雕材料包可免費索取時,立刻寫信給負責的葉小姐表明來意。包裹也以飛快的速度寄送到學校來。在此要特別感謝楊英風紙雕贈送的服務人員,也很感謝有這樣的機緣可以讓學生們多了些不同的體驗!

在指導學生前,很認真地把教學光碟片看了幾次,深怕一個不小心指導不正確,就毀了一件好的作品,不得不慎重。不過發現這是多餘的擔憂,家貓的製作過程相當簡單。





首先先在五年級的美術課讓他們製作,學生們看到材料包都感到相當興奮,也很覺得很新鮮。在我詳細的解說後,學生們立刻著手製作起來。學生仔細的把圖形剪裁下來,大多數的學生感到比較困難的都是眼睛和鬍鬚的部份。先將圖形剪裁下來,接著剪出大小適中的泡棉塊。再把三塊小泡棉塊疊黏一塊,一一黏貼在需要黏貼的位置。再按照圖片的順序說明慢慢貼上黑色厚紙板,最後完成作品。

這次的家貓紙雕製作方式簡單又美觀,學生們感到相當有成就感。除了遇到一些小問題感到困擾以外,大部分的學生都相當滿意這次的作品,即使在佈置外框時,也都很認真的思索想要讓成品變得更美、更好。我想這個作品對他們來說是個值得珍藏的作品。








以下是學生的心得:


王佳伶


在做家貓的作品時,剛開始覺得很困難。尤其是在剪鬍鬚時,就怕一不小心就把它剪斷了。在要貼上去的時候,手都狂抖。在做家貓的過程中,新鮮又好玩,希望還能在有機會做類似這種作品。

王品勻

我覺得在做家貓作品的過程中,我最不喜歡剪鬍鬚和眼睛,因為鬍鬚很細不好剪,眼睛有點圓卻又不是很圓,所以並不好剪。做家貓的過程,我覺得很有趣又好玩。

葉懿萱

當我知道要製作家貓時,原先心想應該會很困難。等到真正開始做時,才突然驚覺很簡單。但是最麻煩的就是做邊框的佈置,因為要剪、要畫,就覺得很累。
製作這件作品相當有趣,因為我第一次做,而且旁邊有老師一邊指導,讓我在這過程中,感到相當有趣又好玩。這次我的初體驗,感覺非常有趣。

黃真寶

在做家貓的過程中,我覺得鬍鬚最難剪,只要一不小心,就很容易剪斷,而且從未做過這項藝術品,覺得非常新鮮、相當好玩。而且這項作品,不僅可以訓練注意力,還可以培養耐力,真是一舉兩得。

 
 
X
Loading