20090626樂合國小推廣楊英風作品〈家貓〉延伸紙雕

6月26日一大早我們就出現在台北車站等著搭前往花蓮的火車,
從新竹只有莒光號會一路開到玉里,為了早上多睡一點點,只好來台北換車囉。




一上車就倒頭大睡,從台北到玉裡的車程將近五小時,
睡到半路整好醒來欣賞東部鐵道沿線美景,一直期待到花蓮出差,為的就是這天然而樸直的風景。




終於到了樂合國小,從教室往操場望的View超好。




下午一點開始準備場地,將一包包新出爐的紙雕材料包整齊地放置在桌上,
等一下他們將經由學童們的雙手,從平面化成立體重獲新生。




今天負責授課的計劃助理蔡珊珊先跟大家簡略地介紹楊英風先生,
並不時提出問題讓學童回答,提高學童注意力並增加互動。
接著撥放紙雕教學影片,並從影片內容出題進行有獎徵答以吸引學童注意,
學童反應熱烈,爭著舉手回答問題。




樂合國小的學童大多是原住民,
這次與我們接洽的老師說,這些孩子平常甚少做紙雕等等勞作,
下課後的休閒多是抓蟲或到溪邊玩等等親近自然的活動,製作紙雕對他們而言也許有些困難。
這次課程費時3小時半,很快地就有學童做好作品,有幾位學生較不拿手,花費較多時間完成。
這次活動共有三位計劃助理前往,現場無任何老師支援,
三人必須不停巡視幫忙進度後的孩子,還得回應學童此起彼落的呼喊,無法分心做此次活動的紀錄,
幸賴數位典藏與數位學習國家型科技計畫—學術應用與文化傳佈子計畫的專任研究助理,謝昇佑先生與攝影師此次隨同進行紀錄,我們才能完整地記錄這次活動。







這是第一次將與交大數位內容中心合作製作的紙雕材料包使用在教學上,也是第一次輔助使用教學影片,
這次推廣活動可說是〈英風兒童藝術地圖之紙雕版畫電子書〉的問路石,有許多尚待改進的地方,
比如這次辦公室準備了十支剪刀備用,我們以為這數量夠多了,但全被忘了帶的學童借光;
很多學童帶來的兒童安全剪刀不夠鋒利,剪不斷材料包內附的泡棉膠;
現場沒有準備垃圾桶,雖然請學童將紙屑放入材料包的塑膠袋,然而製作過程產生的細小紙屑太多,場地還是有些零亂,
像燒烤店一樣在桌面準備好幾個小垃圾桶也許是較好的做法。




總合這次活動的經驗,期待下次更完美。
老師們心動了嗎?想要在課堂讓孩子們製作歐式立體紙雕嗎?趕快與我們聯絡吧!

 
 
X
Loading