20090612石榴國中國文科才藝發表〈春天的故事〉、〈牧羊女〉、〈小木屐〉

今天下著小雨,石榴國小的禮堂聚集所有學生進行畢業典禮預演,預演結束後國文科的才藝表演就開始了。
首先演唱的是〈春天的故事〉,學童們先說出關於春的聯想,
一位學生說,春天讓他想起在春天過世的奶奶,說著還把擦淚的毛巾擰出一灘水!

學童們用逗趣的方式演譯這首作品,為這首有些年紀的歌曲注入新世代的活力。

接著學童們演唱難度頗高的〈牧羊女〉及俏皮的〈小木屐〉。

國中生的課業壓力較重,課程也較滿,只能利用課餘或午休時間,
這次趁著第一次基測結束後開始練習演出內容,從5月25日到6月12日僅短短三週。
負責的老師坦承時間實在太少,一度很想放棄,然而學生們很爭氣,最後呈現出的效果非常好。

參與演出的林佳宏同學說,老師用引導的方式帶領他們進入歌曲描寫的世界,
想像一片大漠中青年男女羞澀的愛情,因此順利地記住〈牧羊女〉歌詞,並抓住歌曲想表現的情感。

除了在學校練習,回家還一遍又一遍地聽音樂CD,強迫自己記住旋律,終於成就今天的演出。

 

老師說是透過Google找到我們為李泰祥老師做的網站,
發覺內容很豐富,
便決定使用李泰祥老師的歌曲作為此次演出的曲目。
然而這次合作的是國文科老師,
計畫辦公室提供的總譜樂譜對他們而言過於艱澀,
前後拜託了很多音樂老師修改才寫成最後使用的版本。

之前合作的都是音樂老師,未曾有人反映過這問題,
透過這次合作讓我們發現更多可改進的地方,
期許自己能將網站內容修改得更適於推廣,更方便使用。

感謝汪紅英老師、佘惠蘭老師及徐美加老師寶貴的建議。

 
 
X
Loading