楊英風數位美術館

楊英風(1926-1997)教授,字呦呦,臺灣宜蘭人,是一位世界知名的景觀雕塑與環境設計專家。1999年5月間,交通大學為支持國家級雕塑藝術家— 楊英風創作史料之研究,並藉此鼓勵學校的藝術研究風氣、結合科技教育與人文藝術教育的共同發展,多次與楊英風藝術教育基金會董事長釋寬謙及執行長楊奉琛商談關於:共同成立「楊英風藝術研究中心」、「楊英風景觀雕塑公園」的闢設、「學術研討會」的舉辦,以及未來「國立楊英風美術館」的規劃等事宜。經雙方充分討論、交換意見後,乃決定共同成立楊英風藝術研究中心,隸屬於交通大學圖書館,以期能有系統地整理、典藏、研究楊英風教授一生各時期的創作風格及特色,編纂楊教授個人藝術創作歷史,以及透過編輯與出版,宣揚楊教授的藝術創作理念及美學觀,並落實社會藝術教育、促進當代藝術史之研究,使國家級雕塑家楊英風的藝術成為當代社會共有的文化財。
為因應數位時代的來臨,讓楊教授的藝術創作理念、作品、美術觀與相關研究報告能夠廣為流傳、讓全球人士隨時隨地皆可取得,由於楊教授乃我國少數國際級的雕塑藝術家,其作品的文化特色與價值,毋庸置疑地成為國科會數位博物館專案主題計畫中之台灣民間藝術家數位藝術博物館首選的典藏。

國立交通大學 圖書館

總計畫主持人\子計畫一 楊維邦