張系國科幻館

江西省南昌縣人,民國三十三年﹝一九四四﹞生於重慶,在臺灣長大。新竹中學畢業後入臺大電機系,留美專攻電腦科學,獲柏克萊加州大學 ﹝Univsityer of California,Berkeley﹞博士學位。

除曾任教於康乃爾大學﹝Cornell﹞,伊利諾大學﹝Illinois﹞、國立交通大學、伊利諾理工學院﹝IIT﹞、匹茲堡大學﹝Pittsburgh﹞、還擔任過華生研究中心研究員、中央研究院數學、資訊研究所研究員。並創辦知識系統學院、推動資訊科學、系統科學及社會科學的聯合研究。 張系國於學術之餘,以文學創作及時論雜文知名,所集專書多種:出版有長短篇小說及隨筆、翻譯等十餘種,並提倡科幻小說,風行海內外。