讀我們的詩,唱我們的歌—向 李泰祥老師致敬音樂會

五O年代響譽海內外的音樂大師李泰祥先生於六月一日下午1:30受邀至芝山國小參加該校「讀我們的詩,唱我們的歌—向 李泰祥老師致敬音樂會」,當天李泰祥先生也將他特別用毛筆親題「悅心樂心」墨寶在音樂會上贈予芝山國小留念。當天詩人作家管管先生亦蒞校為李大師的作品引言。今年該校以主題音樂會的形式舉辦「向 李泰祥老師致敬」系列活動,包括五年級學生音樂會、李泰祥老師生平介紹、作品及曲目導讀書面資料展覽、誠品書局戶外音樂會等活動,六月一日當天邀請李大師蒞校為活動帶來高潮。李老師前半生除了創作嚴謹的古典音樂外,也非常重視音樂推廣,認為藝術應走出象牙塔,在藝術與大眾音樂之間應可開闢一個新的空間,所以曾創作了為數可觀的大眾藝術歌,如:【橄欖樹】、【告別】、【春天的浮雕】、【錯誤】、【答案】、【菊嘆】、【旅程】、【你是我所有的回憶】、【一條日光大道】、【嘆息瓶】、【既然你問起】等四、五年級生耳熟能詳的歌曲,這些歌曲結合了學院的精緻,更巧妙的融入各種不同觀點的文化,因此風靡一時,流傳許久。 李泰祥老師雖自1988年罹患帕金森氏症,在種種顫抖與行動不便等病魔侵擾下,仍然負隅力頑抗多年,更於2000年時接受腦部植入脈衝手術後完成【自彼次遇見妳】聲樂及鋼琴弦樂三重奏室內樂,民歌與藝術歌系列作品。最近仍熱心公益,戮力於客家歌謠、台灣民謠及原住民音樂及文化之推動。芝山國小舉辦的「向 李泰祥老師致敬」系列活動,由該校五年級學生音樂會拉開序幕,演出李大師的作品,此外還有七位老師上台演出其他經典曲目,最後師生大合唱當年家喻戶曉的「一條日光的大道」,因為這首歌的詞義、旋律都非常陽光,希望藉由此曲,讓學生明確知曉,李老師目前雖然身體微恙卻能在困境中的不屈不撓,繼續在音樂領域努力耕耘。所有演出曲目都是配合各班學生的音樂能力,重新編曲,有的配上爵士鼓或其他打擊樂器;有的配上吉他或提琴,再加上小學生最熟悉的直笛,使得這場音樂比賽,展現出不同於一般音樂比賽的活力。期以此音樂會讓孩子體會在他們所生長的土地上,也有能站在世界舞台上,跟全世界的頂尖音樂人平起平坐的大師。由於這些歌曲的作詞者皆是著名的詩人,芝山國小的老師們事前還撰寫曲目並導讀,讓孩子除了演唱歌曲之外,還能更進一步讀詩、欣賞詩。芝山國小音樂老師謝順慧老師說:「我們認為『李泰祥』是這個文藝史最重要的名字之ㄧ,要讓他孩子的心中,留下不可抹滅的印象。我們想到的唯一方法,就是讓孩子們演唱這些歌,演奏這些音樂。」芝山國小龍校長則說:「這不會是個結束,精神上,我們將繼續深深體會李老師所帶給我們的音樂的美好。」實質上,六月三日(週日)他們更要將這場音樂會帶出校園,於誠品書店天母店演出,芝山國小的師生希望將這段時間所感受到的感動分享給社區。他們認為必須以音樂的形式去榮耀音樂,所以芝山國小結合親師生及各種資源,以最大的努力完成這場音樂會。