"詩人進校園"活動作品賞析-舞在陽光下的女孩

17


 


舞在陽光下的女孩


詩:羅門  曲:李泰祥
舞在陽光下的女孩,
把髮與裙都飄給風,
你踩著浪來,踩著花去,
在陽光下跳著舞,
海是你藍色的夢,
你的眼睛是原始的叢林,
有鳥聲,有溪流,
也有使人迷失的霧,
誰走進去都走不出來,
看你的臉上放著,
一盤春天,一盤音樂,一盤愛,
在陽光中旋轉成笑的回聲。


賞析<顏艾琳
  什麼樣的女孩,可以採著浪與花來去自如?你可以說詩人將春天變成一位美麗的少女,也可以逆向思考——少女之美就像春天一樣地迷人跟生氣盎然。
不論怎麼看這首小詩,羅門筆下的這位陽光女孩,真是充滿大自然的動感(舞、飄、踩、迷失、走、放、旋轉);顏色(陽光、花、藍海、叢林、霧);聲音(跳舞、海浪、溪流、音樂、鳥鳴、笑聲);味道(花香、海的鹹味),宛如春之女神的化身,透過我們的想像,而在眾人面前旋轉舞蹈著、並笑語盈盈,寫活了這一位大地仙子的樣貌。


少女與春天常常被拿來比較,一些形容詞也不脫離花草、香氣、天空雲朵、浪花、笑顏……但是羅門卻加入具有舞台效果的「光束」,使本來就動感的女孩,整體呈現在醒目的焦點之下,讓她更立體生動。這樣,先前那些許多人也用到的形容詞,此時在閱讀之後,便有了不同的力度跟美感。


詩人是文字的魔術師,他能將平凡無奇的事情,或是抽象難以言說的概念,經過精心的意象組合,點化成一首可愛的、具有節奏的詩。這首小詩雖短,羅門卻已經塑造出令人驚艷的少女/春天圖像了。

 
 
X
Loading