"詩人進校園"活動作品賞析-樹


詩:商禽 曲:李泰祥
記憶中你淡淡的花是淺淺的笑,
失去的日子在你葉葉的飄墜中升高,
星空中尋不著你碩長的枝柯,
雲層裡你疏落的果實,
一定冷且白。


(以上為商禽原詩,譜成曲之詩句略有修改。如下:)
記憶中你淡淡的花是淺淺的笑


失去的日子在你葉葉的飄墮中升高


外太空中尋不著你頎長的枝柯


同溫層間你疏落的果實一定白而且冷


賞析<顏艾琳
  這是一首抒情的寫物短詩,詩人用雙向的對流方式(彰顯的「你」,隱藏的「我」),將樹擬人化為交談的對象,只是「我」不停地追念、思考對象的形象與處境,而「你」卻是一個無聲的、遙遠的、也許已經不存在的客體。
商禽寫「淡淡的花是淺淺的笑」,形容樹彷如一位木訥、害羞的人,連他的笑容都是小小的、淺色的花朵,而非燦爛奪目的花卉。接下來他寫樹在時光流逝中成長;落葉譬喻一年一年的春花秋葉輪替著,樹固然隨著歲月長高,而寂寞的高度也相對日益升高,而這種絶然於塵世的孤傲身姿,可視為詩人對自己的期許。
最後商禽用誇張的手法,形容這又高又孤寂的樹所結成的果實(心情),當然也就在很高的雲層/同溫層裡疏疏落落、「白而且冷」地存在著,恐怕很少有人會抬頭望見這些奇異的果子。這似乎隱喻著詩人雖然不斷自我修煉與成長,但他辛苦所結出的果實,卻不見得是人人喜歡的甜果;因為藝術的結晶往往是形色奇特、發生於眾人的觀念之前,是先知先覺的前趨作品。
因此你也可以把此詩讀成:是詩人假借抒懷對樹的情感,實則影射自我在藝術舞台上的感嘆。如何讓詩人減少這種愁思呢?那我們就常常抬頭,搜尋那些藏在高處的奇珍異果吧。

 
 
X
Loading