"詩人進校園"活動作品賞析-浪


詩作:席慕蓉  曲:李泰祥


我把一生的遭遇
在風裡
都說給海洋聽了


海洋不答
只朝我連綿湧來
令人暈眩的
小小的浪花


賞析<顏艾琳
  大家都知道「無風不起浪」的典故吧?但在詩人的眼睛裡,大自然的情景可不僅僅是用科學來解釋,而賦予它不一樣的心情寫照。
了。畢竟自己最了解自己的個性跟想法,這一路怎麼走到目前的人生境界,恐怕也是自己所選擇的。最後詩人得到的結論,一則為喜一則為憂,就彷彿浪花無時地拍打著海岸,在進與退之間,完成了生命的循環週期。
這首詩有小小的哀愁、微微的浪漫,簡明易懂,是席慕蓉給人一貫的抒情印象之作。


席慕蓉這首小詩採用擬人化的技巧,將大大海變成一個凝聽心聲的朋友,默默地接收詩人的生命故事。可是大海怎能給詩人什麼回應呢?我們有時候不好意思將私人的事情講給別人聽,所以會選擇獨自面對問題,有人會將自己關在房間鬱悶不樂、有人會走出房間,尋求其他解放或慰藉的途徑。所以,詩人面向大海的心情,應該就是屬於後者吧。
一個人會將心語寄託給大海,當然並不真的希望有所回應,甚至他心裡早有答案,只是藉著跟大自然的對話,私下將自己的故事做個整理罷

 
 
X
Loading