"詩人進校園"活動作品賞析- 一朵青蓮

一朵青蓮


詩:蓉子  曲:李泰祥
有一種低低的迴響也成過往
只有沉寒的星光 照亮天邊
有一朵青蓮 在水之田
在星月之下獨自思吟。
可觀賞的是本體  可傳誦的是芬美 
一朵青蓮  有一種月色的朦朧 
有一種星沉荷池的古典 
越過這兒那兒的潮濕和泥濘而如此馨美!
幽思遼闊 面紗面紗 
陌生而不能相望 
影中有形 水中有影
一朵靜觀天宇而不事喧嚷的蓮。
紫色向晚 向夕陽的長窗
儘管荷蓋上承滿了水珠 
但你從不哭泣
仍舊有蓊鬱的青翠 仍舊有妍婉的紅燄
從澹澹的寒波 擎起。


賞析<顏艾琳
  蓉子的詩一向婉約柔美、抒情而精緻,一如她給大家的形象。這朵「青蓮」有點自我投射的味道,寫出女詩人特殊的內心感受,溫柔中又帶著女性的韌性與堅強。
試看「有一朵青蓮/在水之田/在星月之下獨自思吟」寫的就是女詩人自我的內在形象,但不同於《詩經》的「有一佳人,在水一方」,因為詩人的心靈就像滋養植物的水田,得透過文學的寂靜書寫,以讓自己成長為可觀的,甚至暗自飄香的青蓮。所以青蓮不同於佳人現身之處,有暗喻詩人獨自承受創作的孤獨心境、和不被大環境妥協的傲骨。
蓉子寫這首詩,其實也是眾多詩人與藝術家的側寫。當大家看到美好的作品而感動時,可能無法想像作者在創作時面臨到的種種挑戰,比如得忍受寂寞、不被人了解的心情、或是可能沒有讀者(市場)……但是女詩人卻沒有哭,雖然「紫色向晚 向夕陽的長窗/儘管荷蓋上承滿了水珠」,但既然化身為傲挺的青蓮,也就只有默默散發芳香,等待懂得欣賞的人前來,用絶美的姿態交換知心者的情意了。
這首詩同樣也獻給真正愛詩、賞詩的你細細品嘗。

 
 
X
Loading