"詩人進校園"活動作品賞析-剎那

剎那


詩:周夢蝶  曲:謝順慧
當我一閃地震慄於
我是在愛著什麼時,
我覺得我的心
如垂天的鵬翼
在向外猛力地擴張又擴張……
永恒──
剎那間凝駐於「現在」的一點;
地球小如鴿卵,
我輕輕地將它拾起
納入胸懷。


賞析<顏艾琳
  這是一首深具大愛的「情詩」。但此情詩非愛情詩也,而是一種對世界萬物有情有感、悲憫觀照的大胸襟與無私大情,跟男女之間的談情說愛是不一樣的。
    周夢蝶因長年潛修佛法,加上他那一襲深藍色長袍的裝扮與禪意的詩作,早就是周公給人的「詩僧」印象。這首詩從某種神秘的動心開始,說自己感受到愛上什麼,因之心臟(情感)一直膨脹,竟像大鵬鳥的羽翼那樣張揚欲飛,可見詩人情思的澎湃。
但在這張力強大的情感之後,詩人忽然將之收斂在一個焦點——化為脆弱鴿卵的地球,並攬在強而有力的鵬翼裡頭。
相較於女人的溫暖懷抱,詩人將自己的父性比喻成堅強的、有力的巨鳥羽翼,護圍著需要保護的地球,此詩將男性對大自然的愛心,昇華到「地父」的境界,在台灣男詩人一貫陽剛的作品中,是罕見的柔情佳作。

 
 
X
Loading