"詩人進校園"活動作品賞析-春天的鼻子

春天的鼻子   
詩:管管  曲:謝順慧
春天的嘴是什麼樣的嘴 
小燕子呢喃是春天的嘴 
春天的飛是什麼樣的飛 
翩翩蝴蝶是春天的飛
春天的臉是什麼樣的臉 
杏花李花是春天的臉
春天的手是什麼樣的手 
垂垂楊柳是春天的手
春天的腳是什麼樣的腳 
蒲公英就是春天的腳
春天的眼是什麼樣的眼 
化冰的小河是春天的眼
春天的頭是什麼樣的頭 
滿山杜鵑是春天的頭
還有鼻子呢 
亂跑的蜜蜂是春天的鼻子


賞析<顏艾琳
  管管的詩一向深具個人特色,有時他會將京劇、山東小調、吟唱、饒舌甚至是年輕人所謂的RAP等音樂元素,融入他詩中的節奏形式中。
這首詩看來好像很簡單,又有點搞怪,但是可不好寫。你看前一句像是在提問,而後一句則是在回答,一問一答的文句行進間,就把這首詩給完成了,怎會不好寫?那麼你想想,沒有看過這首詩之前,你會認為春天有嘴巴嗎?春天能飛呀?春天怎可能有臉、有手、有腳、有眼、有頭、還有鼻子?
誰說沒有,這不就被詩人給問出來了嗎?還另外給你這些好笑又頗有道理的答案。所以說,詩人還是腦袋會開花的怪人呢(管管的一本詩集名稱,就叫《腦袋開花》),用你們的話來說,就是管管是個很會腦筋急轉彎的打謎人。可見詩人常是想人所無法想、看人所輕易忽略的平凡事物,再透過文字的雕塑而再造新象。
詩的形式很自由,你可以將許多傳說、資料、節奏感、圖像化……等等創作元素加進去,因此管管這首像繞口令、周杰倫式的RAP的作品,建議你在欣賞的時候,不妨將它唸出聲音來,你會得到更多的樂趣和領悟。
好的詩,常常是可以譜成音樂、也容易轉為聲音化的,絶非詰屈聱牙、故作刁難讀者的詩句。管管有很多詩都在聲音上下足功夫,這是他獨樹一格的詩風,不妨找來讀讀看。

 
 
X
Loading