詩人進校園 IV 蓉子童話城 / 邀請卡

18 童話城2009
屬於這個年代的詩歌在哪裡?
屬於上個世代的偉大詩歌,如何在這個時候,經由什麼樣的管道延續下去?
2007年芝山國小與交大圖書館合作,「童話城」計畫開始發芽,從詩作的選擇、配音、配樂、譜曲、繪本創作、動畫以至電子書的製作,工程浩大。
2008年九月,充分清楚「童話城」計畫的張明明主任,提出將「童話城」搬上舞台的構想及可行性,除獲得四年級六位老師的高度認同外,團隊老師並建議將部份詩作串連,以音樂劇的形式呈現,各項作業隨即展開。
由四年級六位級任導師及擔任藝文課程的楊美齡、謝順慧老師所組成的教學團隊,從詩作的賞析、歌唱、舞蹈到戲劇的指導,互為分工。此外,特別商請呂怡蓉老師,依六首詩作不同的意境,編寫成一個完整的故事;並邀請多次合作的賴興仕老師,為整個故事剪接影像畫面。
2009 年三月,我們將演出訊息傳達給家長們,獲得家長們熱烈的迴響,經過家長們多次的開會,激盪出驚人的創意,為孩子們的演出,設計、製作不同的服裝、道具以及舞台場景的佈置、支援拍攝練習過程的點點滴滴,並有兩位家長實際參與演出,擔任開場的演唱及串場的說書人。為使整個演出更臻完美,家長們還支援了燈光和音響的經費。
而長期合作的夥伴交通大學,也支援了現場三機作業的錄影工作,以及影片的後製。
這是一個的親、師、生合作的可貴經驗,所有人無私的奉獻,讓這樣一個重要的作品,經由這一次的結合,能繼續延續下去,相信所有參與這項計畫的人,對詩、對藝術、甚至生活,會有不同的想法。

 
 
X
Loading