李泰祥情奔八月-暌違五年全新創作

19 記者趙靜瑜/台北報導


因為老友葉維廉的一首詩,激起了作曲家李泰祥的創作靈感,從今年4月開始,李泰祥便全心投入創作《情奔》,作品也由原來單純的人聲合唱轉變為器樂、舞蹈與人聲的綜合藝術創作,作品融合東西方器樂音色特長,也加入原民肢體與本地歌仔曲藝,交織出一部三段體的夢幻神話。


距離李泰祥最近期出版的歌樂專輯《自彼次遇到你》,已經有五年光陰,近年李泰祥深為帕金森氏症所苦,不過病情在控制之下,已經穩定,吃藥過後的兩到三小時,是李泰祥最可以創作的時候,當然也有例外,就是他忘記按時吃藥。李泰祥的孤獨,已然轉到了創作,李泰祥說,他對生命的交代,「應該在音樂作品上。」


新作《情奔》是由三個分別以「情劫」、「情動」、「情奔」為主題的夢所構成,但都在暗示純真無邪的愛中隱含勇敢反抗傳奇的共同主題,藉以探討撲朔迷離跨時空的人神間關係。李泰祥說,他心目中的神話故事,至少應該要氣勢磅礡合於人性,而又可以超越時空。李泰祥說,后羿射日跟嫦娥奔月的故事,陪伴了他整個童年時代:另一個喜歡卻又不滿的是洛神曹植的愛情故事,「我將這兩則故事重新打造,成為一則合於我願望的神話。」

 
 
X
Loading