美麗的島 陽光閃耀-序文

緣起於2007年6月,交通大學圖書館運用國科會推廣計畫,舉辦的「讀我們的詩,唱我們的歌」向李泰祥老師致敬音樂會。因為會後獲得廣大迴響,因此往後幾年,計畫辦公室持續與多所學校進行合作,辦了多次與詩人交流的活動。從一開始單純的音樂會形式,漸漸增加影像與戲劇的比例,企圖把詩歌形象化。讓十幾歲的孩子,在潛移默化學習過程中,自動在心裡勾勒出屬於這個世代的詩歌,這個世代的音樂。


 緊接著,獲得蓉子老師的鼓勵,以及交大圖書館的強力支援,更多的人力投入新的「童話城」計畫,除了重新出版「童話城」詩集的有聲書之外,在2009年四月,更將新書裡的詩歌曲目精選數首,分別於芝山國小及新湖國小,以簡單的音樂劇形式演出。這個經驗,讓我們體會到孩子們的無窮潛力與無限可能。之後的每一年,我們都想著,怎麼把這樣的感動,一屆一屆的延續下去。


 2010年,當我們再次構思新的音樂會,以「台灣音樂」為主題時,一開始的想法,是挑選一些歌曲,從日據時代,一路唱到現代。在著手挑選歌曲的同時,不免被這些歌曲的時代背景以及一個又一個故事吸引。加上當年音樂會,李泰祥老師站在舞台上,帶領一群小朋友,唱著「一條日光大道」的感動,仍記憶猶新。於是,一個新的念頭產生,若是將這些歌曲,以「一條日光大道」為主軸,然後把一個個故事串接起來,必使整個演出架構更有連貫性。

 
 
X
Loading