讀我們的詩,唱我們的歌-學習感想

李孟庭
那時聽到曲子,覺得跟一般歌曲的曲風沒什麼兩樣,可是細細品嚐、靜靜的聽,讓我慢慢覺得『它』像是有生命力般的吸引我,兒童節當天,老師們唱給大家聽,我聽過的次數少之又少,可是我覺得這首曲子有很獨特的地方,他很輕快美妙。


吳尚倫
一開始,當我們班一聽到『葉額羌的大眼睛』時,大家都在狂笑!因為它的歌裡面一直有(嘿嘿嘿)的叫聲。
而當時的我拿到了直笛譜,當我一拿到手的時候,我快要昏倒了!因為有超多我很陌生的音符及升降記號,我心裡想:『天阿!我為什麼那麼倒楣?』但是當時我也只好認了,日子一天天過去了,而我也已經練的快要可以把整張譜都抄下來了!


龔姿羽
老師發下指定曲和自選曲的鋼琴譜,就開始按照三餐練習了。哇!有五個降記號,左手全部都要用跳的,彈完不會抽筋嗎?不抽筋,應該也會酸吧!我練到快瘋了!


黃俊榕
我們第一次配時,因為我拍子不穩,全班配不起來,只好跟著鋼琴唱,第二次時,還是一樣,第三次時,因為老師問我前奏可不可以照著打,可是還是配不起來。
第四次 ﹝已經兩週了﹞時,老師說我開竅了,原本想說我不行了……就這樣拖拖拖了兩週,幾乎每天都跟這兩首歌混在一起,「葉額羌的大眼睛」變成了班歌,「一條日光大道」則變成了校歌呢!
年近七十年的李泰祥老師,帶著他虛弱的身體,為了聽一些小朋友表演而努力走來的精神、創作歌曲的精神,看出了他對所有音樂的尊重,在所有表演時,我們、觀眾,都眼眶含淚,這是喜極而泣!我相信,我們將是芝山國小永遠的榮耀!


周鈺翔
我們才練了不到十天,就上台去唱歌了,原本以為一定會表演的很爛,結果到了現場,我們竟然拿了第二名回來,真是讓我意想不到。


周彥彤
在上台之前,有人對我說了:「加油!」雖然只有二個字,不過卻使我很感動,原來,一句小小鼓勵的話,有如一顆太陽,溫暖了我的心。


陳昱均
再離比賽只剩一個禮拜時,老師做了一個驚天地,泣鬼神的事情,把我們脆弱的心靈都快要打碎了,換歌!換歌!換歌!我們要換歌!要不是有椅子,不然我一定會癱在地板上,這根本是將人推到更谷底的地方。
曾經幾次,我根本不想練了,既然大家想一起爛就一起爛嘛,還差點把譜燒了,但後來我沒有,這不是誰在支持我,這叫覺悟,這叫認命......。
我彈著,彈著,可能是太過投入了,自己都跟著旋律唱起了優美的旋律,雖然沒有麥克風,我還是跟著大家,跟大家分享那一點一滴琢磨出來的堅強伴奏。
因為經歷過前次比賽的關係,再加上神秘的西裝保佑,我已經快要到達天不怕地不怕的境界了。


吳采琳
音樂老師說要換自選曲,換成優美的青夢湖,這是老師想了很久才想到的,老師每天的想法都不一樣,其實要換自選曲時,我不怎麼喜歡,可是過一段時間才慢慢喜歡上。
我們級任老師會拿出他的法寶出來,就是小叮噹的扇子,她拿出來揮一揮,我們就會笑出來。


李泱錡
失敗,就像一把刀,一次又一次的戳破我們的信心,但我們的班導,古老師,都在旁邊默默的鼓勵我們,使大家重新燃起希望。


王成宇
李泰祥老師在一條日光大道的最後一句,啊!上‧‧路吧~~~!李老師將二十四拍一次唱完,讓我目瞪口呆,講不出話來!


魏啟量
每班上音樂課的時候都非常努力練習,我們班也不例外,我們也在課堂上努力的唱個不停。
我在家裡自己練習唱,不管是洗澡時、吃飯時、睡覺前......,都是一直唱個不停。在家可以用最大的聲音唱、最低沉的聲音唱、用最高的聲音、也用最小聲的聲音唱,唱到喉嚨沙啞還是想繼續練習,唱得家人都會哼幾句了。


黃舒美
中間還曾經想放棄不彈「一條日光的大道」,但媽媽說如果彈的不好被老師淘汰就算,但是絕對不可以自我放棄,否則就枉費這幾年來的努力,媽媽要我想一想,然後自己決定。


林妙達
視聽教室外面有一個大看板,上面貼滿我們在班級比賽時的照片,讓來訪的貴賓觀看,大家看了都覺得非常驚喜。
以前的活動同學們常常很吵鬧,秩序不好,愛說話,台上說話台下也在說話,但這一次卻不一樣,因為有一代大師李泰祥老師來,加上這是一場得來不易的音樂會,大家都陶醉在迷人的音樂聲中,全場的氣氛都被帶動起來,感人的大合唱是最後的大高潮!


胡逸棣
表演之前,我很謹慎的的準備衣服,我請爸爸借我襯衫,幸虧我長得高大,所以爸爸的衣服我可以穿,我也借了領帶,準備最乾淨的鞋子,希望能盛裝參加這一場盛會。
用『真心』唱出好聽的歌,讓自己走在『日光的大道上』!


劉大羽
我認為,整個活動的真正意義並不在於名次。經過了這次難得的經驗,我最大的收穫,是對李泰祥老師的音樂有更深一層的了解。現在,每當我練琴的時候都會一再的發現,我對音樂的詮釋能力更好了。
經過這次的活動,我看見了大家的熱心,希望下次有機會再舉辦這次的活動。跑吧!跑吧!奔向那熱情的海浪,奔向那日光的大道。讓我們乘著歌聲的翅膀,在天空自由自在的飛翔吧!


豐福熙
我也盡力而為幫忙:搬東西、貼海報等,我雖忙的很但同學都在大視聽吹冷氣,而我進進出出的幫忙儘管滿頭大汗我一點怨言都沒有。


何軒毅
他的歌聲有種特殊的腔調,那是任何人都無法模仿出來的,我聽到的聲音,有種洗淨心靈的力量,能讓人感到一股很特別的感覺,很難形容。


張可昀
音樂開始了,我開口唱起來了,只可惜,我唱到最後一段時,居然聲音沒了,使我的高音拉不上去,回到後台時,我快難過死了,不過,同學們都來安慰我,讓我的心情好多了。
我們大家的聲音,可能都比不過李老師,他一唱歌,我都快哭出來了,真的好感動喔!


洪禎里
大家都說:這不是個結束,而是一個新的開始!!我相信~~大家絕不會忘記這一天,我們一起拋下煩惱、憂慮,一起高聲的唱歌~~


游舒涵
我常常都會忘記敲,因為可昀的歌聲時在是太好聽了,不自覺的就會出了迷,後來才會發現自己沒敲!
表演的過程中,我們得到了充足的成就感,我非常的喜歡。
雖然那一天下雨,但我的心卻有如太陽一般十分開心!


翁廷蓁
我代表班上受獎,還跟李老師握到手呢!這可能是這輩子唯一的機會,所以我回家時都不敢洗手,深怕把他洗掉了。


吳偉琪
演唱會終於結束了,大家也都走光了,我在最後的第一時間,跑去拿我做喜歡的汽球,後來我也準備回去了,在那時,我感覺到沉澱在〝大視聽教室〞的一股喜悅與感動的氣氛。
突然昀萱說要在汽球上寫「五年四班第一名」然後,放上天空去,我聽了很高興,就去向老師借筆,寫上去,然後放上天去,也許是這樣,我覺得我感到熱血在沸騰。


林淑禪
大家都喊著自己那一班,後來校長說:「第一名是四班!」那一煞那,我的眼淚差一點就流了出來,高興的一直尖叫。


李宜彊
我看了二班的表演時,我好入迷喔,看到他們好投入,還有這首歌是他們前兩週換的,兩週真是不可思議阿,而且還拿第二名銀嗓獎。
一開始翁廷蓁一個人獨唱,他在練習時我的眼神黯淡的,我很想很想去唱,我把這件事跟媽媽講了,媽媽說一定會有奇蹟的喔。


施佩羽
「一條日光大道」給我的感覺是非常有活力、振奮人心的歌曲。當初我在家練唱時,唱著唱著,居然越唱越開心,而且爸爸、媽媽、弟弟也跟著合唱,讓我非常驚訝,一條歌居然有這種力量、這種魔力,會讓人情不自禁想大聲唱出來
李老師唱的時候,大家沒想到音量是如此驚人,那聲音是如此雄壯威武,讓所有人震撼不已,生平第一次聽歌手唱歌,而且是李大師親自獨唱讓我們感動萬分。


陳俊翰
上台時我我感覺頭上的燈光彷彿天空上那個火紅又炎熱的太陽似的,照著我的身體,我一直想往沒人的觀眾席看,不過眼睛不聽我的話,一直飄向有人的地方,而且看別人在台上一下下而已,自己上台卻覺得好久。


陳令晟
優美的歌曲是不會被遺忘的,甚至會代代相傳下去


王巧文
現在比賽結束了,大家鬆了一口氣,但感覺很怪,畢竟不用練習,一定渾身不自在吧!


江振廷
我很喜歡音樂,但未學任何樂器,唱歌時,煩人的心情一下就沒了,老師覺得我歌聲很特別,有個人風格,更讓我深深愛上唱歌了。


謝佳蓉
張哥哥唱歌的時候會唱錯詞,如:那有姑娘不殘凋,他只要一唱錯,大家都會捧腹大笑,有時候連音樂老師也會笑。


楊紹紘
開始練習時就遇到了非常大的障礙─那就是我們這些伴奏的大問題。首先是彈鋼琴和鍵盤的兩位小姐,牛芝云因為害羞,所以在每次彈奏時都不敢放開去彈,而邱若瑜因為練不熟練,所以一直彈錯,還曾經哭了好多次。


周伯嶸
吳奕葳用他的手在我的眼前揮了幾下,我回過神,打了個哈欠,「走吧!」我說,「別忘了,放輕鬆,別緊張。」,我在他面前比了一個吸氣吐氣的動作,他點點頭,我則對他為微微笑,然後一把抓住吉他,上台去咯。


鍾明境
我很沒有耐性,但這次我們練了這麼久,我卻沒感到無聊,但我不知道為什麼,我有種被感動的感覺,音樂感動了我!
大合唱的時候,全場五年級都大聲的唱出來,那真是太驚人了,我從小到大從沒看過這麼壯觀的場面,結束的時候,我把我們練習這麼久的實力都拿出來,我真的快要哭了,當時的場面真是太感人了,把我們的心情給釋放出來!


張祐瑜
這幾個星期常被媽媽虧,她說:『你以前都不聽李泰祥的歌,怎麼,現在中毒啦?還比我更嚴重喔!真的判若兩人』

 
 
X
Loading