台中市富春國小-四年三班-橄欖樹

影片

 


橄欖樹                    鄭欣華同學


橄欖樹」是音樂大師李泰祥的作品,旋律優美動人,總讓我忍不住輕聲吟唱;作詞者三毛,為了尋夢浪跡天涯,詩情中有堅忍的毅力,還有淡淡的思鄉情愁和憂傷,更讓我感動不已。這真是一首很美的歌。


李泰祥詩歌與我    張文筠老師


在小學的時候,曾看過電影「今年的湖畔會很冷」,覺得插曲非常好聽,後來才知道這首「你是我所有的回憶」的作者是李泰祥先生,如今能有機會教學生唱李泰祥先生的作品,感到十分榮幸。在教學的過程中,除了先讓學生用直笛吹奏優美的曲調,再介紹「橄欖樹」、「春天的故事」的歌詞,進而演唱歌曲之外,還介紹了李泰祥先生與作家三毛的生平。也許這群四年級孩子們的歌唱技巧無法將李泰祥先生的作品演唱得盡善盡美,但可以感受到他們以陶醉在「橄欖樹」、「春天的故事」中。

 
 
X
Loading