宜蘭縣礁溪國小-美麗的島-心得分享

感謝交通大學圖書館贈送「美麗的島 陽光閃耀」這麼一部用心製作的兒童音樂劇DVD給我,讓我有機會在課堂上,透過影片,陪孩子們走進時空隧道,伴隨的音樂,體味台灣的過去和現在。


  本校也有兒童劇團、國樂團,幾年公演下來,孩子們對劇團和樂團的表演不陌生,但,將兩者結合起來的音樂劇,對他們來說可是初體驗,新鮮得很。一開始觀看時,坦白說,要我快轉的人不少,但透過我細細介紹,慢慢的帶孩子們走進劇中的世界後,聲音少了,興致大了,還會跟我討論起劇中演員穿著打扮呢!當我告訴她們,水手服是以前有錢人家的孩子才能穿的衣服,小朋友的眼睛瞪大了,直呼不敢相信呢!


  思想起、丟丟銅仔…都是台語課曾經聽過的歌曲,台語老師說要我們學生學會這些歌,真的很累!但他又不曉得該怎麼讓孩子們去欣賞這樣的歌曲,畢竟對現代孩子來說,周杰倫、蔡依林的魅力遠勝台語歌曲。可是,那天,我播放完這部影片有人在下課時來找我,希望我幫他們蒐集這些歌的歌詞,他們想學,他們覺得動聽。哇!這影片好像應該交給台語老師保管才對,讓他在推動台語歌曲欣賞、學習時,可以透過這音樂劇讓孩子們更深刻的體會台語歌曲之美,當然,裡頭的國語歌也很動人就是了!


  鄉下孩子鮮少有機會欣賞音樂劇,能夠有這樣的機會真的很難得再次感謝交通大學圖書館讓我們上了這麼寶貴的一課,也希望未來能有更多得孩子可以觀看這部影片,謝謝!

 
 
X
Loading