台北市 福林國小-美麗的島-心得分享

     十分感謝交通大學圖書館贈送「美麗的島 陽光閃耀」兒童音樂劇DVD,讓我和孩子們享受台灣本土美好音樂的美妙,認識我祖先台灣的美與好。這部dvd中的音樂劇是由芝山國小、新湖國小及光仁國小三所國小共同演出,主題是以台灣音樂為主題的兒童音樂劇〈美麗的島陽光閃耀〉,最特別的是採用音樂大師李泰祥老師「一條日光大道」 為劇本,再以這幾百年來的台灣鄉土歌曲為背景,編成此齣優異動人的音樂劇,透過這群孩童認真的演出,呈現出台灣歌謠的美好。


  在我服務的學校有兒童直笛團與合唱團,看到兩位音樂老師用心地教導孩子們對音樂的認識與練習,當我讓我班上的孩子看這齣音樂劇時,他們都表示這是一齣很有鄉土特色的音樂戲劇。


  思想起、丟丟銅仔是台語課當中放給孩子聽過的曲子,台語老師說可以透過類似這樣的音樂劇讓孩子們更深刻的體會台灣本土歌曲之特色與吸引孩子們更加願意去認識自己的鄉土與國家!感謝您提供此dvd,豐富了教學的內容,也讓我深思鄉土音樂之美,又再度去聽。 http://www.youtube.com/watch?v=cgVcMLXwO60


蕭泰然先生的歌曲


鄉土與台灣人之力量不在武力,而是在人民心中的真情與真正的民主。

 
 
X
Loading