7/28中國時報A12【李泰祥29首經典 串成美麗的錯誤】

李泰祥29首經典 串成美麗的錯誤




中國時報【邱祖胤/台北報導】


《橄欖樹》、《歡顏》、《你是我所有的回憶》等作曲家李泰祥的廿九首經典歌曲,將打造出音樂劇《美麗的錯誤》,八月廿六日起在台北藝術節舉行首演。雖然這齣音樂劇的主角名字不叫李泰祥,但劇中主角音樂家歷經爆紅、失婚、重病等過程,都讓人聯想到李泰祥的傳奇一生。音樂劇製作人楊忠衡說:「我就是想做李泰祥的故事。」


李泰祥曾不只一次借用詩人鄭愁予的句子表示:「我的人生就是一場美麗的錯誤。」不過李泰祥的音樂充滿生命力,傳唱一時,為苦悶年代的台灣民眾找到抒發的窗口,在樂壇享有地位。 


曾製作《四月望雨》、《渭水春風》等音樂劇的楊忠衡表示,他曾徵求李泰祥的同意,以李泰祥的故事製作音樂劇,但一開始李泰祥擔心,觀眾看了會只記得他的風花雪月,直到去年底看了彩排之後,舉雙手贊成音樂劇正式演出。


劇中飾演繆思女神的歌手許景淳表示,李泰祥年初接受心臟手術,受到各界關心,李泰祥很感動,最近身體好多了,但還是必須多休息,「老師對音樂劇即將演出感到很開心,也期待能到現場觀賞。」 


楊忠衡指出,這齣戲以春夏秋冬象徵李泰祥人生的四個階段。《美麗的錯誤》由楊忠衡編劇,王倩婷編曲,伍錦濤導演。音樂家年輕時期苦尋靈感,卻一直與繆思女神擦身而過。後來走入婚姻,卻因藝術家性格而無法圓滿,到處流浪,之後歷經多段愛情,與不同紅粉知己擦出藝術火花。可惜音樂家在全盛時期遭病魔纏身,讓他開始深入思考人生議題。


在充滿希望的春季,觀眾可以聽到《橄欖樹》、《歡顏》、《一條日光大道》等歌曲。夏季可聽到《完整的一個人》、《黃山》。《錯誤》、《情婦》、《雨絲》將在秋季出現,《今年的湖畔會很冷》則在冬季。《你是我所有的回憶》將作為這齣音樂劇的終曲,由所有演員合唱。 


楊忠衡認為,這是一部關於台灣音樂家的奮鬥史,不但是李泰祥的故事,有更多部分能夠激勵音樂人創作,樂觀面對生命,李泰祥看了彩排後的反應,也讓楊忠衡鬆了一口氣,「如果老師不點頭,可能就沒有這部戲了。」

 
 
X
Loading