12月3日-風吹柳絮─李泰祥作品改編為木笛合奏音樂會

索票專線:03-5731624


38 1. 演出單位:三鶯教師木笛合奏團、新莊青少年木笛合奏團


2. 演出日期:2011.12.3


3. 演出節目名稱:風吹柳絮─李泰祥作品改編為木笛合奏音樂會


4. 節目內容簡介:李泰祥老師,無疑是台灣當代最具代表性的音樂家,尤其是伴著我們這代人成長的創作歌曲,不但曲調動人、歌詞雋永,這一首首美麗與哀愁也成了我們內心最深刻的記憶與共鳴。為了將李老師寫給我們的感動傳承給下一代,我們 精選了十多首曲子,用全台灣中小學生人手一把的「木笛」,透過大編制的木笛合奏形式,呈現出質樸動人的交響效果。


5. 演出曲目:橄欖樹、今年的湖畔會很冷、野店、菊嘆、輪迴、春天的浮雕、浮生夢、春天的故事、小木屐、祝福、一條日光的大道、青夢湖、傳說


新莊青少年木笛合奏團簡介


新莊青少年木笛合奏團成立於2003年一月,團員大都為中港國小木笛合奏團畢業生,團員素質整齊且演奏經驗豐富,目前有團員25人。本團為目前國內最早編制完整之直笛合奏團,從最小的超高音笛(約十五公分),至二公尺高的「最低音笛」,可演奏完整的八聲部以上的大編制樂曲。樂團成立以來除參與許多重要演出,並多次應邀至新莊社區大學示範表演,演出的曲目多元而豐富。


 重要比賽及演出經歷


一.  88~92年期間四年獲台灣區音樂比賽北區國小直笛合奏優等。


二.  913月團員林子玉獲台灣區音樂比賽國中組直笛獨奏第一名。


三.  917月應「香港直笛教育中心」邀請,於屯門大會堂『台港直笛交流音樂會』中擔任演出,贏得在場人士一致肯定。


四.  911010日應外交部邀請於國慶酒會中擔任演出,為歷年來唯一受邀於國宴中演出的直笛合奏團隊。


五.  924月於『日本東京直笛合奏團』來台講座中擔任示範演出,頗獲好評。


六.  9210月應台北愛樂文教基金會邀請於新莊藝文中心與「台北愛樂青年合唱團同台演出」,深獲好評。


七.  96年出版「The Land of Recorder Orchestra」演奏專輯,得到國內外專業人士一致肯定


三鶯教師木笛合奏團簡介


本團於2000年3月成立,原是一個由三鶯地區愛好直笛音樂之國中小教師們自發組成之合奏團,經數次練習後,團員們希望能更進一步提昇合奏指導能力,始於同年5月,特別聘請在歷年音樂比賽中指導學生團隊成績優良之劉永泰老師擔任本團之指導教師。


本團之成立,以培訓直笛師資、推廣學校直笛團隊、提高音樂教育之品質、宏揚音樂教育為宗旨。近年來,本團一方面開始於各校推廣直笛音樂,一方面提昇團員個人演奏技巧,經由密集而深入的研習活動,提昇團員專業知能及藝術涵養,亦促進了台北縣直笛合奏團的蓬勃發展。


目前團練的地點於新北市樹林區彭福國小,時間為每週五下午一時至四時。現有團員二十一人,大部份為台北縣各國中小教師,另有數位來自桃園縣市的夥伴。由於團員們對木笛合奏音樂此領域個個懷抱有高度熱情,再加上指導老師老師獨特的帶團方式,促使本團的向心力和默契十足,不僅團員之間相處融洽,在演奏樂曲時,團員間亦呈現出和諧氣氛,並用真誠的態度詮釋出樂曲中豐富的音樂內涵。


此外,團員們亦將在本團中之所學學以致用,目前幾乎每位團員皆參與培訓學校直笛團隊的工作,並在音樂比賽中屢創佳績,未來亦將繼續負起推廣直笛教育工作之神聖使命,嘉惠更多的學子。


本團在劉永泰老師的指導下,演奏的水準日益提昇,漸漸展現出豐碩的成果。以下為歷年來重要音樂推廣及分享活動:


2000.04~2002.06於鶯歌國小辦理長期之「直笛合奏預備團」及「師資培訓團」之研習活動,前後各聘請蔡春香老師及蔣君儀老師擔任研習講師。


2000.08於建國國小辦理「暑期音樂科直笛研習」,聘請沈荗枝老師及劉永泰老師擔任研習會講師。


2000.12受鶯歌鎮公所之邀,與鶯歌鎮內的音樂團體,於建國國小表演一場具教化功能之音樂會「音樂饗宴-跳動的音符」,隔年5月再度受邀參加演出,皆獲得鎮民熱烈迴響及鼓勵。


2003.08本團與沈荗枝老師指導之「新竹縣教師直笛合奏團」,於建國國小舉辦一場交流觀摩會,兩團團員以直笛音樂會友並獲益良多。


2003.11受頂埔國小之邀,本團擔任週三教師研習演示;2004.03則赴本縣較偏遠之瑞芳國小展演,精湛的演出,獲得兩校教師的好評,並給予本團極佳的評價。


2003.11本團為回饋團練所在之建國國小,在該校為學生展演一場頗具教育意義之示範演出,廣受該校親師生的熱切迴響。


2004.02由本團指導教師劉永泰老師策劃,邀請日本木笛大師大竹尚之先生,及國內詹采琦老師、沈荗枝老師、郭焜照老師擔任講師,於集美國小辦理以「合奏」為主軸的研習-「2004木笛大師冬令營」,在推動直笛合奏教學上的不遺餘力,獲得所有來自全省各地研習學員的肯定。

 
 
X
Loading