李泰祥作品改編為木笛合奏音樂會 12/3於交大舉行

(2011/11/29 20:59)

記者房書勤/新竹報導

李泰祥老師堪稱是台灣最具代表性的音樂大師。他的音樂從七0年代傳唱至今,成為每個人心中的經典;創作無數首膾炙人口的美好音樂,更跨越古典與流行音樂的藩籬,成為每個時代的不朽。

近幾年,國立交通大學圖書館在李泰祥親自首肯下,陸續將他半世紀創作的經典樂曲,以不同型式及媒介呈現給社會大眾,其中包括架設李泰祥數位音樂博物館,以 及由交通大學出版社出版的李泰祥第一本詩歌樂譜、改編給木笛合奏曲的樂譜及CD,並將於12/3午後於交大演藝廳舉辦木笛演奏發表會。

交通大學黃明居教授表示,李泰祥的兒子李奕青是此次木笛合奏曲出版的重要催生者,同樣從事音樂工作的李奕青認同木笛吹奏為國內中小學熱門的音樂學習媒介,如果能將父親的經典樂曲改編成木笛演奏曲,將可以讓美好的樂曲得以傳承傳唱。

為此他積極說服父親投入樂曲改編,並透過國科會「浩然藝文數位典藏之學習與推廣計畫」補助,在新莊青少年木笛合奏團指揮劉永泰、金馬獎最佳電影音樂提名編 曲人李奕青、台灣木笛協會秘書長郭焜照及沈茂枝、陳幸瑜、陳依婷等多位國內知名音樂人自願的熱情參與下,費時三年餘完成李泰祥首度也是唯一參與改編的木笛 樂譜,意義更是非凡。

繼木笛演奏CD後,年底將推出的木笛合奏樂譜精選13首曲子,包括大家耳熟能詳的橄欖樹、青夢湖、浮生夢、一條日光大道、春天的故事、輪迴等,透過大編制的木笛合奏形式,呈現音樂熱情不滅的永續活力。

為推廣本套經典樂譜,交通大學圖書館邀及國內知名木笛合奏團「三鶯教師木笛合奏團」、「新莊青少年木笛合奏團」於12月3日當天下午2:30假交通大學演 藝廳演奏李泰祥大師的經典曲目,並於活動前舉辦發表會,會前一小時更將邀請到木笛音樂家劉永泰親臨分享他們對於音樂的熱愛,機會難得,活動採自由入場,若 事先來電登記將保留座位並致贈精美小禮物,洽詢電話:03-5712121分機31624蔡小姐。

 
 
X
Loading