《國科會數位典藏計畫》交大出版李泰祥17首創作

【本報新竹訊】交通大學數位典藏計畫最近完成《橄欖樹—李泰祥詩歌之旅》,這是李泰祥親自編修的第一本詩歌樂譜,完整收藏包括〈橄欖樹〉、〈一條日光大道〉、〈你是我所有的回憶〉等歌曲的創作與手稿。交大將提供三百冊給大專院校有音樂系的圖書館及推廣音樂教育的學校,有意索取、推廣,可洽電洽:(○三)五七三一六二四。

交大運管系教授黃明居主持「台灣本土音樂家之影音典藏—李泰祥大師數位典藏計畫」,利用網站收藏他的手稿樂譜、影音與照片,也將內容轉為數位樂譜,推廣到中小學;去年,通識中心楊永良教授接棒,與李泰祥合作完成鋼琴伴奏的詩歌樂譜編修。

李泰祥向來主張「藝術走出象牙塔」,在藝術歌曲與流行樂間找到新空間,〈橄欖樹)就是典範,不過,坊間迄今無他授權出版的樂譜,二○○六年,交大透過國科會數位典藏計畫,開始與李泰祥合作。

交大指出,李泰祥在音樂創作上是極端完美主義者,《橄欖樹—李泰祥詩歌之旅》歷經四年時間,集結作品、修改樂譜、校稿,終於完成。

這本書收錄李泰祥欽點〈一條日光大道〉、〈小木屐〉、〈青夢湖〉、〈春天的故事〉、〈海棠紋身〉、〈輪迴〉、〈橄欖樹〉、〈走在雨中〉、〈你是我所 有的回憶〉、〈錯誤〉、〈旅程〉、〈情婦〉、〈野店〉、〈牧羊女〉、〈邊界酒店〉、〈天窗〉、〈雨絲〉等十七首經典創作,歌詞多是三毛、余光中、蓉子、李 格弟、侯德建、鄭愁予等台灣重量級作家與詩人的作品,是台灣少見的本土創作樂譜。

鄭愁予作序說,李泰祥不僅是樂器演奏的詮釋者,也是詩的銓釋者,這本書可看到最完整的李泰祥。

 
報導日期:2011-03-10
新聞來源:人間福報

http://www.pac.nctu.edu.tw/Report/report_more.php?id=20930

 
 
X
Loading