交大《呦呦奇遇記-楊英風藝術之旅》

記得哈利波特的動態報紙嗎?報紙上的人物就像真實站在眼前一般,讓人驚奇不已。交通大學近日推出的《呦呦奇遇記-楊英風藝術之旅》兒童美育繪本便運用這樣 的概念,在有趣的圖文外,創新搭配智慧型手機與平板電腦,讓親子可透過行動App軟體的加值運用,把原本平面的插畫,變成立體影像或生動的影音導覽。

由國立交通大學策劃出版的《呦呦奇遇記-楊英風藝術之旅》美育繪本,是第一本結合擴增實境、數位技術的藝術故事書,書中除了用生動的故事及繪畫,帶領讀者 認識現代雕塑大師楊英風的多幅經典作品;更結合了擴增實境的數位技術,將原本紙本上的虛擬圖案,搖身變成3D立體的雕塑介紹,讀者只需下載行動App,再 搭配故事書一同閱讀,便可以在深入淺出的3D、語音及影像的導覽介紹,對書中介紹的藝術作品更有興趣。

本書不僅結合交通大學圖書館所參與的國科會「浩然藝文數位典藏之學習與推廣計畫」、教務處數位內容製作中心,以及交大電機系、電信所的技術團隊,與交通大 學出版社共同企劃而成這本結合藝術賞析、數位閱讀科技的藝術體驗書。更獲得「楊英風美術館」原創故事的授權,楊英風的長媳王維妮女士,也是這次繪本故事的 發想者表示,她希望透過這本繪本故事紀念楊英風大師對台灣藝術界的奉獻與努力,更期盼透過生動的繪本故事讓美術向下紮根。交大出版社社長林進燈提到,楊英 風大師是台灣極具代表性的藝術家,交大很有榮幸為台灣本土藝術的傳承盡一份心力,本次結合交大數位技術的研究,首度將「擴增實鏡」的閱讀技術加入兒童美育 繪本中,相信會提高小朋友閱讀學習的興趣。

知名的繪本教育家鄭明進老師也對該書讚譽有加,他認為是本最佳的兒童美育繪本,故事的情節也呈現了很童趣的意境,讀來趣味無窮。而親子部落客Choyce 則就像是大朋友小朋友都非常喜愛的哈利波特所看到的動態報紙,已經具像化呈現在呦呦奇遇記中,是一本讓孩子們捨不得放下的動態繪本。

書末並設計一款藝術校園地圖,讀者即使沒有親自到新竹交通大學參觀,也可透過網站的闖關遊戲,進一步認識於交通大學校園中收藏的楊英風雕塑作品。

( FM96.7 環宇電台 / 記者 姚惠茹 )