交大出版楊英風美育繪本 用App讓插畫變立體

透過平版電腦或智慧型手機掃瞄,平面的書籍一躍而成活潑生動的立體貓咪。

透過裝置,書中平面的貓咪一躍而出。左至右為楊英風美術館副館長王維妮、交大圖書館楊永良館長、交大教務處鄭裕庭副教務長、交大數位內容製作中心方凱田主任、交大出版社程惠芳小姐.

左而右為製作團隊電信所邱培軒、楊佳霖、方凱田教授、陳柏安、數位內容製作中心鄭琨鴻老師。

記得哈利波特的動態報紙嗎?報紙上的人物就像真實站在眼前一般,讓人驚奇不已。交通大學近日推出的《呦呦奇遇記-楊英風藝術之旅》兒童美育繪本便運用這樣的概念,在有趣的圖文外,創新搭配智慧型手機與平板電腦,讓親子可透過行動App軟體的加值運用,把原本平面的插畫,變成立體影像或生動的影音導覽。

由國立交通大學策劃出版的《呦呦奇遇記-楊英風藝術之旅》美育繪本,是第一本結合擴增實境、數位技 術的藝術故事書,書中除了用生動的故事及繪畫,帶領讀者認識現代雕塑大師楊英風的多幅經典作品;更結合了擴增實境的數位技術,將原本紙本上的虛擬圖案,搖 身變成3D立體的雕塑介紹,讀者只需下載行動App,再搭配故事書一同閱讀,便可以在深入淺出的3D、語音及影像的導覽介紹,對書中介紹的藝術作品更有興 趣。

本書不僅結合交通大學圖書館所參與的國科會「浩然藝文數位典藏之學習與推廣計畫」、教務處數位內容製作中心,以及交大電機系、電信所的技術團隊,與交通大學出版社共同企劃而成這本結合藝術賞析、數位閱讀科技的藝術體驗書。更獲得「楊英風美術館」原創故事的授權,楊英風的長媳王維妮女士,也是這次繪本故事的發想者表示,她希望透過這本繪本故事紀念楊英風大師對台灣藝術界的奉獻與努力,更期盼透過生動的繪本故事讓美術向下紮根。交大出版社社長林進燈提到,楊英風大師是台灣極具代表性的藝術家,交大很有榮幸為台灣本土藝術的傳承盡一份心力,本次結合交大數位技術的研究,首度將「擴增實鏡」的閱讀技術加入兒童美育繪本中,相信會提高小朋友閱讀學習的興趣。

知名的繪本教育家鄭明進老師也對該書讚譽有加,他認為是本最佳的兒童美育繪本,故事的情節也呈現了很童趣的意境,讀來趣味無窮。而親子部落客Choyce 則就像是大朋友小朋友都非常喜愛的哈利波特所看到的動態報紙,已經具像化呈現在呦呦奇遇記中,是一本讓孩子們捨不得放下的動態繪本。

書末並設計一款藝術校園地圖,讀者即使沒有親自到新竹交通大學參觀,也可按圖索驥,透過網站的闖關遊戲,進一步認識於交通大學校園中收藏的楊英風雕塑作品。目前該本繪本已在各大書店通路上架銷售,有興趣了解的朋友也可至交通大學出版社網站洽購。

註:《呦呦奇遇記-楊英風藝術之旅》美育繪本研發團隊--電機系及電信所方凱田教授、鄧智偉、陳柏安、邱培軒、楊佳霖,以及數位內容製作中心鄭琨鴻老師、程惠芳。

報導日期:2012-10-02
新聞來源:出版社