交大App看繪本 平面變立體

source: 中央社2012年9月28日 (中央社記者林瑞益新竹28日電)

哈利波特系列電影中的動態報紙,紙中人物活靈活現,交大研發App軟體加上平板電腦,讓繪本中的貓與場景變立體。

國立交通大學今天舉行「呦呦奇遇記—楊英風藝術之旅」新書發表會,交大電機工程學系教授方凱田等人出席。會中展示楊英風的雕塑品「家貓」。

此書描述小俊與名為「跳跳」的貓的故事,跳跳原本只是一件不鏽鋼雕塑,卻像真貓般在小俊眼前舞動。工作人員展示透過平板電腦看繪本,書中的貓咪與場景呈現立體感。方凱田說,這是國內首度將「擴增實境」閱讀技術加入兒童美育繪本中,相信可提高小朋友的閱讀興趣。

方凱田指出,透過已下載App軟體的平板電腦看繪本,就像戴上3D眼鏡看電影,讓影像呈現立體感。

交大出版社說,楊英風是台灣具有代表性的藝術家,藉「呦呦奇遇記—楊英風藝術之旅」紀念楊英風對台灣藝術界的奉獻與努力,希望透過生動的繪本故事讓美術向下扎根。

楊英風美育繪本 躍上APP更立體

source: NOWnews2012年9月28日 記者陳心雅/新竹報導

記得哈利波特的動態報紙嗎?報紙上的人物就像真實站在眼前一般,讓人驚奇不已。交通大學近日推出的《呦呦奇遇記-楊英風藝術之旅》兒童美育繪本便運 用這樣的概念,在有趣的圖文外,創新搭配智慧型手機與平板電腦,讓親子可透過行動App軟體的加值運用,把原本平面的插畫,變成立體影像或生動的影音導 覽。

由國立交通大學策劃出版的《呦呦奇遇記-楊英風藝術之旅》美育繪本,是第一本結合擴增實境、數位技術的藝術故事書,書中除了用生動的故事及繪畫,帶 領讀者認識現代雕塑大師楊英風的多幅經典作品;更結合了擴增實境的數位技術,將原本紙本上的虛擬圖案,搖身變成3D立體的雕塑介紹,讀者只需下載行動 App,再搭配故事書一同閱讀,便可以在深入淺出的3D、語音及影像的導覽介紹,對書中介紹的藝術作品更有興趣。

本書不僅結合交通大學圖書館所參與的國科會「浩然藝文數位典藏之學習與推廣計畫」、教務處數位內容製作中心,以及交大電機系、電信所的技術團隊,與 交通大學出版社共同企劃而成這本結合藝術賞析、數位閱讀科技的藝術體驗書。更獲得「楊英風美術館」原創故事的授權,楊英風的長媳王維妮女士,也是這次繪本 故事的發想者表示,她希望透過這本繪本故事紀念楊英風大師對台灣藝術界的奉獻與努力,更期盼透過生動的繪本故事讓美術向下紮根。交大出版社社長林進燈提 到,楊英風大師是台灣極具代表性的藝術家,交大很有榮幸為台灣本土藝術的傳承盡一份心力,本次結合交大數位技術的研究,首度將「擴增實鏡」的閱讀技術加入 兒童美育繪本中,相信會提高小朋友閱讀學習的興趣。

知名的繪本教育家鄭明進老師也對該書讚譽有加,他認為是本最佳的兒童美育繪本,故事的情節也呈現了很童趣的意境,讀來趣味無窮。而親子部落客 Choyce則就像是大朋友小朋友都非常喜愛的哈利波特所看到的動態報紙,已經具像化呈現在呦呦奇遇記中,是一本讓孩子們捨不得放下的動態繪本。

書末並設計一款藝術校園地圖,讀者即使沒有親自到新竹交通大學參觀,也可透過網站的闖關遊戲,進一步認識於交通大學校園中收藏的楊英風雕塑作品。目前該本繪本已在各大書店通路上架銷售,有興趣了解的朋友也可至交通大學出版社網站洽購。

http://tw.myblog.yahoo.com/phf1964-phf1964/article?mid=1033&prev=1034&ne...

 
 
X
Loading