手機一照…繪本圖站起來了

 

交大出版呦呦奇遇記-楊英風藝術之旅創新繪本,可透過iPad掃描,讓繪本變立體故事書。
記者李青霖/攝影

看過哈利波特電影的人都有印象,閱讀報紙時,紙上人物「跳躍眼前,滿是驚奇」;交通大學新出版「呦呦奇遇記-楊英風藝術之旅」兒童繪本,透過智慧型手機或平板電腦觀看,就有這樣的功能。

只要用智慧型手機或平板電腦,下載App軟體,對準繪本上指定畫面,這頁影像就變立體,轉動繪本或手機,還可360度欣賞3D雕塑作品,加上影音導覽;交大出版社長林進燈說:「讓閱讀變得更有趣。」

「這是第一本結合『擴增實境(AR)』與數位技術的藝術故事書」;他說,楊英風大師是台灣具代表性藝術家,透過藝術與科技結合,融入兒童美育繪本,相信能提高小朋友們的閱讀興趣。

這本書的原創故事,是楊英風長媳王維妮提供,也是繪本故事的發想者,她希望透過繪本故事,記念楊英風對台灣藝術界的奉獻,期盼藉著生動、互動性高的3D繪本故事,讓美育扎根。

交大指出,這本書整合了交大圖書館執行的國科會「浩然藝文數位典藏學習與推廣計畫」、教務處數位內容製作中心及電機系、電信所技術團隊,匯聚了「藝術賞析、數位閱讀趣味的科技、藝術體驗」。

知名兒童繪本教育家鄭明進說,「這是最佳的兒童美育繪本」、「這一代台灣兒童真有福氣呀!」UDN聯合電子報親子作家Choyce覺得,「這是一本讓孩子們捨不得放下的動態繪本」。

書末還設計一款藝術校園地圖,可逐一欣賞交大校園典藏的楊英風戶外雕塑作品。

 

【2012/09/29 聯合報】@ http://udn.com/


全文網址: 手機一照…繪本圖站起來了 | 台灣百寶鄉 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/7396335.shtml#ixzz29QaAuj5S
Power By udn.com

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/7396335.shtml

 
 
X
Loading