交通大學完成國內第一本結合擴增實境(AR)技術的童書《呦呦奇遇記─楊英風藝術之旅》,讀者只要透過智慧型手機或平板電腦,下載行動APP+交大數位內容製作中心主任方凱田

交大App看繪本 插畫變立體
2012-09-29 01:48 中國時報 【黃筱珮/竹市報導】

     不必戴3D眼鏡,書裡的插畫也可以變立體!交通大學完成國內第一本結合擴增實境(AR)技術的童書《呦呦奇遇記─楊英風藝術之旅》,讀者只要透過智慧型手機或平板電腦,下載行動APP,搭配故事書繪本,書裡的插畫就會變立體,讓親子閱讀更有樂趣。

     研發團隊、交大數位內容製作中心主任方凱田表示,擴增實境的數位技術,可將紙本上的圖案,搖身變成3D立體的影像,讀者只需下載行動APP,再搭配故事書一起閱讀,就可以享受3D影像以及語音的導覽介紹。

     方凱田表示,之前已有其它研發團隊運用這項技術讓書本的封面立體化;但交大此次推出的童書,是讓書本的內容也有這項功能,可說是國內首創。

     未來交大擬再繼續研發,將AR技術擴充到其它類別的書本,例如自傳類、生態類書籍。方凱田透露,研發團隊希望進一步達到「互動式」的擴增實境,例如讀者伸手去抓影像中的鳥,鳥會飛走,讓讀者更加身歷其境。
---------------------------------------------
世界大學排行 台大勁升20名
2012/10/04 07:14:00

 英國泰晤士報高等教育特刊3日公布2012-2013年世界最佳大學排行榜報告,台灣的大學僅有國立台灣大學維持在前200大,排名第134,較去年勁升20名,表現最為出色。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃貞貞倫敦3日專電)英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2012-2013年世界最佳大學排行榜報告,台灣的大學僅有國立台灣大學維持在前200大,台大排名第134,較去年勁升20名,表現最為出色。

 泰 晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)對200名以外的大學不進行個別排名,僅以區間方式臚列,根據記者取得的資料,清華大學由去年的201到225名之間退到226到 250名之間,去年在226到250名之間的交通大學,今年退到251到275名。

 成功大學與中山大學排名在301到350名之間,中央大學與台灣科技大學排名在351到400名之間。

 負責這項調查的編輯巴提(Phil Baty)告訴中央社記者,在激烈競爭下,台大排名從去年的154名大幅躍升到134名,十分出色,但是200名以外的台灣各大學的表現則相對失色,台灣不宜只讓台大「一枝獨秀」,其他的大學也需要受到支持與鼓勵,以爭取更佳排名。

 巴提說,台大獲得政府補助經費,專注提升教學與研究,研究報告獲得全球引用次數提高等,是台大排名勁升的重要因素。

 雖然排名第27的東京大學是亞洲排名最佳大學,但是除了東京大學,其他在前200的日本大學排名都下滑。

 巴提說,亞洲大學勢力升起,最被看好的就是中國大陸,北京政府大量投資建立世界級的大學,成果已開始顯現,北京大學從去年第49名升到46名,清華大學更勁升19名,從71名升到52名,其他沒有擠入前200名的中國大陸大學,名次也都上揚。

 新加坡國立大學由去年的40名升到第29名,新加坡南洋理工大學則從169名勁升到86名;香港大學與香港科技大學排名都較去年下滑,分別成為35和65名。

 泰 晤士報高等教育專刊9年前起進行世界大學排行榜調查,使用教學與學習環境、學術影響力,含論文報告被引用情況、研究報告發表數量、引用情況及聲譽、國際師 生人數、發表的論文數量,以及研究資金與產業創新等13個指標進行分析,約有1萬6639名學術界聲望高的專家受邀參加調查。(本文附有照片和影 音)1011003

http://tw.myblog.yahoo.com/hc-5506/article?mid=2581&prev=-1&next=2575

 
 
X
Loading