遇見楊英風──「呦呦奇遇記」試閱

 

 

每回看展覽,小小孩幾乎都是陪客,以雕塑作品來說,我們家三歲多的小熊勉強能從作品外表發揮她自己的想像力,但我和老公聽著語音導覽,真的很難一一跟她解釋作品背後的故事。

 

一直不鼓勵孩子太早接觸電腦、智慧型手機這些3C產 品,記得有一回,朋友來家裡作客偶然給她玩「憤怒鳥」遊戲,小熊就一直吵著要玩,就像禿鷹找著動物屍體般,一見我拿出手機打電話,或是看我們電腦開了機, 就拼命喊著讓她玩一下「憤怒鳥」。等到我從智慧型手機下載一些適合小小孩玩的拼圖、益智遊戲,在像是等車、等餐空檔時讓她玩一下,才稍微解了她的癮,但知 道我們相當堅持,後來她也就不再吵了,所以直到在交大出版社工作的好友惠芳拿了「呦呦奇遇記─楊英風藝術之旅」這本繪本,然後拿了平板電腦示範給我看它結 合APP的一些功能前,我還是對智慧型手機有一種誤解,覺得這東西對小孩沒太大的好處。

 

楊英風,台灣雕塑大師,該怎麼讓小小孩了解他是誰?他的作品講的是什麼樣的故事呢?我沒機會帶小熊去交通大學,看楊大師的十多件戶外作品,頂多經過中山北路時,在富邦銀行前面看到那座氣勢非凡的作品(讀了繪本才知道那是楊英風大師的知名作品,叫「鳳凰來儀」),但學淺的我們也難以跟孩子解釋太多。

 

因為從小培養的習慣,小熊拿起繪本就眼睛一亮,看到媽媽我竟然拿出「呦呦奇遇記」的APP(像我的手機無法打出「呦」字,可在APP搜尋「楊英風」,就會出現這本繪本的APP),準備要幹嘛似的,眼睛更亮了!

 

這本繪本出版社稱它為「藝術故事書」,我很喜歡它的故事包裝,它讓楊英風大師以「楊爺爺」的角色出場,然後故事中的主角小男孩是楊爺爺的孫子,為了了解已在天堂的爺爺的作品,掉入一個夢境,由一隻爺爺作品中的貓成為夢境中的 真實角色,帶領他遊走爺爺的多項作品。有些作品以手機畫面對準,就會出現3D立體的狀況,好似真的作品在眼前,交大也不必去了!有些作品則為導覽(這是我最愛的一部分),比方一個板畫,手機一對準,就會出現板畫中每個區塊的個別介紹,而且講述簡單生動,一點也不枯燥。

 

對我來說,要讓孩子輕鬆接觸藝術作品,不讓所謂的大師級藝術家成為遙不可及的人物,傳達的媒介真的很重要。我想,下次經過 中山北路,看到楊英風的「鳳凰來儀」,小熊應該不只像第一次經過時想騎上去或摸摸看而已,在她腦中,有了故事,也有了想像的畫面,楊英風鐵定能像住隔壁家 的楊爺爺那般親切。

 

雖然我跟惠芳很要好,知道她在這本繪本上投入多大的努力,也很謝謝她給我繪本讓我寫試閱文(嚴格來說是試用文,哈哈),但這篇感想真的無關友情,我是衷心的希望像這種對孩子具突破性的教育材料越多越好,所以不禁期待著,這本是楊英風大師的藝術故事,那下一本是什麼?

 

小熊聽著我爸聽的京劇,這是屬於我父親兒時到長大後的美好記憶,忍不住跟著拉了噪子唱;這回從繪本中看到楊英風的「後台」(指歌仔戲),我們一邊看手機上的導覽,我一邊解釋著「歌仔劇」是屬於我兒時最美好的回憶之一。或許這群孩子們長大之後,留有的記憶多半是與3C相關的東西,就像我的歌仔戲也是從電視上來的,不是去戲棚看,但我想小熊會記得,有個東西跟「憤怒鳥」很不一樣,不需要把什麼東西打爆,就可以換來很棒的知識經驗。

 

最後我忍不住想說,翻開封底,上面標示「售價250元」,夭壽喔,心想現在哪一本像這種大開版的精裝繪本沒超過300元?有些網路書店(http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=DJAF0D-A68171195&SR_NO=DJAF06&ROWNO=22&tm=y)還打9折,真的很划算!

https://www.facebook.com/notes/ava-tsai/%E9%81%87%E8%A6%8B%E6%A5%8A%E8%8B%B1%E9%A2%A8%E5%91%A6%E5%91%A6%E5%A5%87%E9%81%87%E8%A8%98%E8%A9%A6%E9%96%B1/366887666730558

 
 
X
Loading