台北市中山國小-呦呦奇遇記心得-1

「呦呦奇遇記」繪本教師教學心得

 

台北市中山國小:鄭莉頻

 

    繪本具有神奇的魔力,豐富繽紛的內容能夠激發學生對於文學與藝術的熱情,而介紹楊英風大師的「呦呦奇遇記」也不例外。除了平面的藝術作品介紹,透過平板電腦的使用,引發了學生更大的興趣,學生利用平板電腦時,能更加深入了解作品的意義和立體雕塑的樣貌與精神。

    平板電腦的使用,帶給學生更大的自主權去探索繪本,教學過程中,發現學生最感興趣的作品是「後台」和「東西門」。前者的擴增實境內容利用畫面點選讓學生可以清楚知道後台這部作品的構圖,透過局部放大及特效的製作,學生可以了解這部作品的四個層次以及人物細膩的動作表現。而平板電腦突破平面的限制,將「東西門」的立體雕塑呈現在學生面前,讓學生不出門也能感受立體作品的震撼,感受到不銹鋼質感的反射及虛實互動的趣味性。

    平板電腦的使用能夠讓傳統繪本功能更加廣大,學生經由影片講解、由不同的視角觀賞雕塑作品,和觀察作品的細節,對於繪本主題能夠有更深一層的認識與體悟,希望未來有更多結合平板電腦的繪本作品出版,拓展學生視野,活化教學內容。

 
 
X
Loading